Date: Sep.29, 2009. (Tuesday)
今天天氣晴卻涼爽,非常舒服!
早上,我獨自一人坐在飯店的中庭寫日記,諾大的飯店只有我跟老公二個客人。我讓老公睡到8:30才叫他,不是床太舒服了,就是他這幾天開車開累了,叫都叫不起來。可是昨天大都是我在開車呀!
我們到大廣場去欣賞昨晚看見的大教堂,今天我要去仔細端詳教堂圍牆上的每位天使。
教堂左右兩座鐘塔高66公尺,是墨西哥最高的鐘塔,鐘塔上的鐘傳說還是天使們掛上去的喔!
早餐,我們在一家叫The Italiano Coffee Company吃,旁邊是市政廳,可以看見許多西裝筆挺的政要穿梭其間。
﹝市政廳﹞
還有一個人就在這家咖啡廳接受許多記者採訪,我雖不知道那個人是誰,拿起相機幫他們照了一張相,所有的記者都轉過頭來看我,我就說:『CNN from Taiwan.』。呵!呵!
早餐我們叫了咖啡和一個潛艇堡,還好我先問了是grande or pequeno,結果超大一個,所以只叫一份,兩個人切半分著吃。
餐後,我們去參觀市政廳。今天不知是什麼日子,一大堆媽媽帶著孩子在門口排隊,孩子都穿著紅色的毛衣,媽媽都穿著白襯衫、打著紅色的紗巾,大家都很莊嚴的步入市政廳。
難道是成年禮嗎?可是他們都還很小呀!
我和老公都沒有追根究底的習慣,反正到處逛逛,開心就好。
我們在市政廳逛了會,老公畫興來了,他說只要十分鐘。我就在旁邊拍照,他倚著圍柱,逕自畫起來了,不時,還招來一些人圍觀呢!
﹝原來他在畫這個﹞
出來看到一堆人排在市政廳前示威抗議,後面還跟著好多好多的黃色拖吊車,帶頭的人拿著麥克風嘶聲竭力的喊著口號,跟著的人大聲的附和著。哇!這裡也流行示威抗議呀!
我們check out飯店後,老公要我開車,我們要去丘魯拉 (Cholula)。
車上的指南針壞了,我想大概是被我倒水時弄濕了,老公好像是頓失方向,到處找著要買指南針,可惜,我們跑了三個mall再加一個Wal-mart,都沒有賣指南針喲!我相信,墨西哥是沒人用這個的。
這一帶的路標很少,再加上字都很小,真的看不清楚。我的路都是長在嘴上,找不到路我就用問的,車開到一半,遇上紅燈,我搖下車窗就可以問,我根本不需要指南針。不過,到丘魯拉原本12公里的路只要開30分鐘,我們卻開了一個多小時,包括去Mall找指南針。
丘魯拉是個可愛的小城,這裡有三百多個教堂,是個『教堂之城』,別小看它是個小城,在西元前500年前,這裡可是墨西哥人口最多、最繁華的城市喔!我們決定今晚要住在這裡,停下腳步來欣賞這傳說中美洲最古老的城市。
丘魯拉為何會有這麼多的教堂呢?其實,這是一段流血的歷史。1519年正當西班牙入侵者柯帝士進軍阿茲特克帝國途中,因為聽說丘魯拉的百姓正密謀對抗西班牙軍隊,柯提斯搶先下手血洗丘魯拉,將邱魯拉的神廟夷平,並在廢墟上蓋教堂。
我們從丘魯拉的遊客中心拿到的地圖上,就將37座教堂標示為景點,再加上距丘魯拉二公里外還有二個有名的教堂,就一共39個教堂可以參觀。我研究了一下,決定挑出三個去參觀就好。
Santuario-de Ntra.Sra. de los Remedios
登上山丘去看教堂,這是一座1666年建造的教堂“Los Remedios”﹝濟世聖母堂﹞;也是墨西哥境內相當有名的教堂之一,我問了幾位丘魯拉的居民,他們都說最喜歡這座教堂。
這裡的聖像與歐洲區域的並不相同,聖像臉龐如洋娃娃般;身著精緻華服;配帶各種飾品,已經結合了南美洲的民族特色。

﹝你看見天花板上如洋娃娃般臉龐的聖像嗎?﹞
教堂前的廣場可以登高欣賞丘魯拉的全城景色,這裡真的有很多教堂。

這個教堂就是西班牙人把金字塔拆了,蓋在金字塔上的。現在這個金字塔只剩下基座供遊客參觀。

老公愛極了這座教堂,就又開始畫畫,我在週邊的小販到處逛逛。


﹝丘魯拉的紀念品攤販﹞

﹝畫好囉!濟世聖母堂與金字塔遺蹟﹞
我們繼續開車到第二個教堂,Santa Maria Tonantzintla:

﹝聖塔.瑪莉亞教堂的大門﹞
聖塔.瑪莉亞教堂,進入院子是紅色點綴白色的磁磚貼出的正門樓面及鐘塔,兩側搭配黃色素牆,踏進教堂令人驚訝萬分,它的內部裝飾非常的華麗、繁複、細緻、彩色鮮豔、非常的特別!
這教堂是由當地原住民自己設計裝潢的,從1753年起花了46年的時間完成,教堂內的所有的聖像或天使造型,它已不屬於歐洲式的臉孔,完全屬於墨西哥本地的樣子,這是南美洲獨有的天主教堂,是墨西哥宗教藝術的特色。
可惜教堂內不准拍照,只可以購買教堂門口販售的照片,我買了具代表性的三張,請大家看看精采的教堂內部。
三、San Francisco Acatepec教堂
往南方開車約幾分鐘就到了。鮮艷的牌樓出現在路的盡頭,藍白相間的彩旗飄揚在教堂的花園天空。
教堂的外部是紅、藍、白、黃等磁磚以馬賽克拼貼而成。
﹝San Francisco Acatepec教堂用鮮花和水果堆砌成的大門﹞
因為當時教堂正在舉行儀式,我們不便進入參觀,免得打擾他們。教堂的外觀就已經令我們讚嘆不已,就讓我們最深刻印的美好印象停留於此。
回到丘魯拉,天色已暗,我們在大廣場繞了二圈,決定住在Hotel Real de Naturales。
這是一家四星的酒店,才開張二年多,很新、很漂亮。酒店少東Fabian還特別出來歡迎我們。房內全是用藍、白瓷磚砌成的。
Fabian會說英文,老公就唬他說,我是台灣著名記者,專程來寫有關丘魯拉的介紹,Fabian一聽很高興,就給我們打九折。原價650,Fabian只收我們585 pesos。哎呦,我那是個著名記者,我只是一個小小的部落格格主呀!
安頓好後,我們到大廣場去逛逛。在廣場上有許多賣玉米的攤子,有蒸的、有烤的、還有將玉米粒撥下用鹽醃過在蒸煮的,我們叫了一份玉米粒,結果小販在上面猛加椰子粉、美乃滋和辣椒醬,挖咧,變成一種我不敢領教的怪味。
晚餐就在大廣場邊的Gueros餐廳吃Taco,我們已經很習慣這種叫多少、吃多少的Taco吃法,至少不會吃的超過。
教堂的燈都點亮的燈火輝煌,十分美麗,我們抬頭一看,山丘上的濟世聖母堂也是點燈點的通明。老公問:『要不要開車上去看?』,我說:『好。』
這就是有車的好處,我們走回旅館,開了車子又往美麗的濟世聖母堂去二度拜訪,在燈火通明的夜裡。