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今天我們要去AVIS還車,從坎昆到墨西哥市,我們一共開了3000公里,很厲害吧!租車的費用是US$1299.09


從今天起,我們從『騎兵』變成『步兵』,一切都要靠大眾運輸系統和手上的大張墨西哥市地圖,徒步遊了。

 


我們從AVIS的門口搭公車,再搭捷運到大廣場,墨西哥市。

墨西哥市地鐵叫 METRO,一共有11條線,自19699月啟用。地鐵全長202公里,一共有163個車站,有24個車站至少有二條線以上交匯,其方便性可想而知。更重要的是,搭地鐵票一次2pesos,不管你去多遠的地方,要換幾次線,都是2pesos﹝折合台幣5元﹞,難怪平均每天都要載運400萬人次的乘客。


我最喜歡墨西哥地鐵的地方是,它將每一個站,都用一個代表性的圖案來顯示,外來的遊客在查看地名的時候,也可得知這個地方的特色。

到了大廣場,又看見美麗的大教堂,太陽下看著它似乎比夜晚來的更壯觀。我們拿出護照,準備進入總統府。今天我們不是去看墨西哥總統,我們是去看總統府裡狄亞哥里維拉的精采壁畫。

 


總統府每天都免費開放給遊客參觀是個非常親民的作法。

 


我們查過護照後,再通過安全檢查,就進入總統府碩大的中庭,爬上樓梯就是狄亞哥的彩繪壁畫。

 


Oh, No ! 最大幅的壁畫,正在維護中。

 


大大的鷹架,上面有許多畫家正在維護狄亞哥的壁畫,雖有鷹架相隔,但也擋不住狄亞哥的畫的磅礡氣勢。

狄亞哥生於1886年,是墨西哥最受愛戴的壁畫家,他大力提倡墨西哥的文藝復興,主張重現殖民時期被壓抑的墨西哥文化,並以寫實的手法,跳脫教堂與帆布框,用壁畫的形式表現主題,例如:將馬雅人的生活、西班牙殖民時代的侵略都畫上廟牆,這使得不識字的民眾也能透過圖畫了解歷史文化。

 


狄亞哥在總統府的壁畫,不但實現了狄亞哥的主張,也畫出了西班牙人統治前後的墨西哥歷史。

 


登樓仰望,正中央是阿茲特克傳說中,立於仙人掌上吃蛇的老鷹,老鷹下方講述西班牙人攻陷Tenochtitlan的戰爭,上方敘述1810年伊大哥神父帶領墨西哥獨立革命,鷹的兩邊則是西班牙殖民時代的情景。

 


﹝狄亞哥總喜歡把他的太太Frida畫進他的畫裡。Frida的眉毛粗黑、眉心相連、她愛頭上帶花、臉上總愛畫上些鬍鬚渣。﹞

 


上了二樓,旁邊仍有好幾幅壁畫,幸好,並未在整修,所以我們可以清楚的看見全貌。

我非常喜歡狄亞哥里維拉的說故事般的精采壁畫,我計劃等我的墨西哥之旅寫完後,另外再寫一篇有關狄亞哥壁畫故事的介紹。

 


從總統府出來後,旁邊就是阿茲特克神廟遺址和最重要的馬雅考古博物館。兩者是連在一起的,門票一人51pesos

1520年西班牙人抵達阿茲特克帝國的首都,並摧毀了所有阿茲特克文明,導致今日在墨西哥市已經不易見著屬於古文明的神廟遺蹟。在1978年時,一位水電工在大廣場附近的一棟毀壞的殖民建築中,挖出一尊重8噸的月亮女神Coyolxauhqui的圓形石雕,墨西哥才有機會挖掘藏在地下近五百年的真相。

 


根據考古學家的研究,挖掘出的建築遺跡被認為是阿茲特克帝國的主神廟,同時也可能是古老傳說中為阿茲特克人發現一隻環繞蛇的巨鷹棲息在仙人掌的所在地,阿茲特克人相信這就是宇宙的中心。

 

這座神廟建於1375年,之後又陸續擴建了好幾次,每次擴建都以抓來的戰俘當祭品。

 



 


 


 


 



﹝我對馬雅的玉飾特別有興趣。﹞

﹝打上燈光的月亮女神Coyolxauhqui的圓形石雕。﹞

﹝從奇琴伊查搬來的Chaac-Mool。﹞

逛了將近二小時,腿痠,腰痠,肚子餓,這是老年觀光客常有的現象。

 


我們出來到大教堂前的廣場找地方休息,結果又聽見阿茲特克的戰士鼓聲,循聲而去。今天教堂前廣場都是阿茲特克後裔的手工藝品攤子,中心正跳著的是戰士舞,每個人頭上都帶著色彩鮮豔的羽毛,身穿戰士服,腳上綁著的仍是大串大串的貝殼。

 


我向其中一位戰士帥哥買了一個黑曜石的鍊墜子,並問他,我可不可以拍照,他說可以,我就猛拍。

 


雖然累了,但我們仍繞著廣場轉,廣場的外圍好像是各種商品的批發市場,人潮洶湧,墨西哥市也沒有經濟不景氣的現象。

繞了很久,終於看見一個公園,裡面有各種小吃攤,我們決定不再找餐廳了,就在攤子吃吧!

 


先是看到一個圍著滿滿的吃客的Taco 攤,我們看著爐裡正煎著的Taco,指著點了二個,30披索,嗯!好吃。

 


然後再去隔壁,吃我們愛吃的滷豬雜Taco攤,再點了二個,20披索。

 

 

老闆看我在拍照,堅持要老公進去,跟他們一起拍,還要給老公一個夾子,但老公堅持拿大菜刀。這個老闆與觀光客的配合度真是100分,太可愛了!

 


當然,這個滷豬雜Taco好吃極了。

下午,我們要去索契米洛哥 (Xochimiloco) 坐運河裡的遊船。

索契米洛哥在墨西哥市的東南邊20公里處,我們先搭地鐵,再搭輕軌小火車去。

 


索契米洛哥在阿茲特克的語言裡就是『花園』的意思,這裡曾是與泰奧提花坎水道相連的小鎮,如今是墨西哥市唯一仍保有運河、花園與阿茲特克人遺留下的人造島的地方。

 


悠閒的氣氛和自然的景致,使得索契米洛哥成為墨西哥人週末的好去處,租船遊運河,是來此拜訪的主要目的。

因為老公嚮往阿茲特克人使用運河的情景,因此我們特別將此地列入馬雅之旅的一部份,運河應該是他們生活中聯絡的重要交通工具。

 


我們踏出輕軌小火車,就有一位騎著腳踏車,脖子上帶著個導遊牌子的人,跟我們說運河往前,左轉、右轉、左轉就到了。我們依他的指示,很快就走到運河邊,哇!運河邊停了好多的色彩鮮豔的長形木舟,我相都還沒拍,那位騎腳踏車的先生就出現在我們旁邊。『坐船嗎?』,我們說,好呀!他說一小時300披索,老公不急不緩的拿出MOOK,指給他看,因為書上說只要200披索哎。那先生有點不情願,但仍答應了,今天反正又沒有其他遊客嘛!老公說,我們好像獵物般,一下火車就被人盯上了。

 


輕輕的,划木舟的運匠將我們的船划入運河,兩岸風景優美,清風徐來,很悠靜。很快的,我們進入運河的中心,陸續出現有賣紀念品、小吃的小販船,還有一船載著一組Mariachis,你若要點歌,他們就會把船綁在一起,一路跟著你,為你唱歌。嘿!今天我們不點歌,我們聽別人點的歌就好。

 



 


﹝我向賣玉米的老太太以
15披索買了一支烤玉米,她在玉米上灑了鹽和檸檬汁,挺好吃的。﹞


晚上回到墨西哥市,我們就在地鐵站門口吃路邊攤,我發現,路邊攤賣的Taco 都是媽媽的口味,而且是現做的,這在餐廳可是吃不到的喔!

 




晚餐二份,65披索,非常好吃,我們吃的好開心。

 

 

Date: Oct.02, 2009. (Friday)


 

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