在麗江,我們住的是五星級的大港旺寶國際飯店。
飯店很棒,早餐更棒,除了有酥油茶、過橋米線、雲南小豆咖啡外,還為客人準備了生薑大棗茶和紅景天茶,真是貼心。
4月12日,是旅行團的第五天,早餐後,我們本該直接驅車前往玉龍雪山風景區,但是有經驗的導遊告訴我們,為了避開中國的遊客,我們先去玉水寨走訪東巴古文明,下午再去玉龍雪山,因為我們是擠不過那群恐怖的中國當地遊客的。
玉水寨位於麗江縣白沙鄉,世人公認為中部納西族文化的發源地,這裡還殘留著千年的古城老巷,廣闊蒼茫的古戰場。這裡有納西文化與漢、藏文化的交集、融和的結晶;這裡的納西人仍舊承襲著濃郁、古樸的民風民俗。
位於白沙鄉北部的玉水寨,山水相依,風景秀麗,纳西先民就認為是一塊風水寶地,每有祭祀大典就到玉水寨舉行,這樣與天上的神最接近。玉水寨因此成了麗江納西族地區的東巴聖地。
玉水寨背靠玉龍雪山南麓,面朝麗江古城,離城區僅有十五公里。寨内神泉涌出的泉水,經白沙穿城而去,養育了世世代代的纳西人,给他们勇氣和智慧,給了他們幸福安樂的家園。
自然神金像,高八米,是自然神中最大的神,祂是人身蛇尾的統轄大自然之神。祂向世人昭示納西東巴教具有時代意義的人與自然和諧相處、感恩自然等等的樸素教義。納西人總要到這裡朝拜,祈求自然神賜與他們風調雨順、五穀豐收的年景。
『山有多高,水有多高』,這是人們對玉水寨的讚譽。景色恬靜優美,溯水尋源,就將遊客引領到濃蔭深處,順著瀑布而上,來到神泉,見大股水從石縫裡噴出,清純透涼、甘甜至極。
只見水源從蔭翳蔽日的兩株大樹底下冒出,樹是五角楓樹,都是千年古樹,是守護神泉的神樹,納西人又稱為『夫妻樹』,1996年被列入雲南古樹名錄。
神泉,其源自玉龍雪山的雪融水,是玉龍山神出入的地方,是麗江古城水系的源頭,是納西人生命之泉。
東巴教壁畫是納西族東巴文化重要的部分。玉水寨裡的和合院裡的東巴壁畫廊,有許多用東巴畫的手法,形象、全景的展現納西民族的思想與智慧,諸如世界觀、理想、信念、生活、生產、保護自然、男女愛情等。
( 東巴人是鳥蛋孵化出的,白色的鳥蛋生出的是好人,黑色鳥蛋生出的是壞人。)
( 東巴的12生肖圖。)
( 不可亂嚼舌頭,說別人的壞話,否則死後下地獄,會在你舌頭上耕種。)
(不可隨意破壞自然,亂砍乏樹木,否則死後下地獄,會在你身體上插上好幾根劍。)
我們在這裡,遇到一位年輕的東巴,他在現場幫遊客寫東巴文留念。我們請他寫出我和老公的名字,(花費是50人民幣),然後我們看見牆上有一張連戰來此所提的字句,本來這裡是不能拍照的,但因為我們請他寫了字,所以這位東巴同意我隨意拍照。我拍了二幅我最喜歡的,一是『一帆風順』,二是『馬到成功』。
( 東巴為我們寫出我和老公的名字 )
『一帆風順』
『馬到成功』
天香爐上綁的五色布條,代表著天地五行。例如,綠色表示草地茂盛,可順利的牧牛羊。
走著,走著,來到一個賣東西的小舖,裡面賣的是蜂蜜酒,我們幾乎每個人都喝了一杯,非常好呵。小舖外的納西農戶擺設,也令我們流連忘返,拼命拍照。
後來,我們走到納西古樂廳,納西老人樂隊為我們演奏一曲東巴古樂。東巴音樂是指東巴在宗教祭祀活動中有所吟誦的一種曲調,並有器樂伴奏,是東巴文化的一個重要组成部分。
演奏過程中,遊客可以上台去,穿上東巴服裝、帶上東巴小帽、拿著東巴樂器拍照留念,你只要在小費箱隨意給些小費即可。我當人不讓的第一個跳上去,老公幫我拍了二張有趣、又值得回憶的照片。
走出玉水寨前,看到高高矗立的一個紀念碑,走近一看,紀念碑石柱上的象形文字浮雕是東巴經文,纏繞柱體的蛇身是統管自然界的自然神,它和人類是同父異母的親兄弟,立在柱體上方的神鳥雕像是守護神『修曲』。
整座紀念碑表達的是東巴教的一個重要教義,那就是人與自然是親兄弟。
參觀完了玉水寨,我們提早去吃午餐,因為下午要去看張藝謀的『印象麗江』,因為不是對號入座,導遊說要早點帶我們進去,才能坐到好位置看秀。